Город Зарайск Московской области

Зарайск — городок с населением 20 тысяч человек на юго-востоке Московской области, в 150 км от МКАД. Но также Зарайск — город с большой историей и собственным кремлем. Старинный, при этом не лишенный современной благоустроенности он весьма привлекателен для туриста.

Зарайск — ровесник Москвы. Впервые отмечается под именем Осётр, данному по реке Осётр, притоку Оки, на котором стоит. Позднее — под различными вариациями Новгородка-на-Осётре и Николы-на-Осётре. Со второй половины XVII в. регулярно называется Зарайском — именем, толкование которого уже не так однозначно, и может обозначать и лес, и болото, и даже «разбиться насмерть», навеянное его историей.

Пять веков Зарайск служил форпостом на рубежах Московского княжества и объединенного Русского государства. С конца XVIII в. вошел в Рязанскую губернию, в XVIII — XIX столетиях являлся важным центром торговли, располагаясь на пути в Рязань, Каширу, Москву. Однако в середине XIX в. новая дорога на Рязань и железная дорога на Москву прошли мимо, торговля и промышленность развивались не так активно, вероятно, потому настоящий Зарайск сохранил историческое лицо. С 1937 г. город находится в границах Московской области.

Впервые Зарайск упоминается в Никоновской (как град Осётр) и Ипатьевской (под названием Осётр) летописях в 1146 году. Местоположение этого упомянутого в летописи Осётра подтверждёно проведёнными в 1980-х годах под руководством Б. А. Рыбакова археологическими раскопками. Впоследствии городок, по всей видимости, был сожжён кочевниками.

Следующее упоминание вновь отстроенного города относится к 1225 году в «Повести о принесении иконы Николы Заразского из Корсуня», где будущий Зарайск назван Красным. В этом году из Корсуня (Херсонеса) в Красный был перенесён чудотворный образ святителя Николая Чудотворца (Корсунского). Вскоре был построен деревянный храм в честь этого святого. Позже в этом храме был создан цикл «Повестей о Николе Заразском», к которому относится, в частности, Повесть о разорении Рязани Батыем. Первым известным удельным князем города был Фёдор Юрьевич, сын Рязанского князя Юрия Ингваревича. При нём в городе был возведён деревянный острог, обнесённый валами и рвами с водой.

В 1237 году Красный был сожжён надвигавшимся на Русь Батыем. Согласно циклу «Повестей о Николе Заразском», князь Фёдор Юрьевич был убит Батыем на реке Воронеже, а жена князя, княгиня Евпраксия, не желая оказаться в татарском плену, вместе с малолетним сыном Иваном выбросилась из своего терема и «заразилась» (ударилась) до смерти. После этого икону Николы Корсунского стали называть иконой Николы Заразского. В этот период Зарайск назывался городом Святого Николы Корсунского и Заразском.

Затем вплоть до XIV века Зарайск в исторических источниках не упоминается. Вновь возникший в XIV веке город стал носить название Новгородок-на-Осётре.

В 2012 году утверждён новый генеральный план города. В 2018 году город Зарайск стал одним из победителей Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В рамках проекта благоустроена площадь вблизи старинных Торговых рядов, которое являлось общественно значимым местом на протяжении веков. Реализация проекта превратила площадь Революции, а вслед за ней Красноармейскую улицу и площадь вокруг Водонапорной башни в оживлённое общественное пространство. В декабре 2020 года была реконструирована и часть городской набережной от городского пляжа до плотины на реке Осётр. Зарайск стал одним из самых современных малых городов России.