Достопримечательности Зарайска

Зарайский кремль

Кремль Зарайска находится в центральной части города, недалеко от Осетра — притока Оки, на котором стоит город. Зарайский кремль считается самым маленьким в России. Он построен в первой трети XVI в. для защиты южных рубежей московского государства. Кремль не раз участвовал в сражениях, но ни разу не пустил врага и полностью сохранился до наших дней.

Зарайский кремль — крепость, в плане представляющая ровный прямоугольник. В углах крепостных стен расположены башни Казенная, Кабацкая, Тайницкая, Караульная. В середине южной стены также находится Спасская башня, по центру северной располагаются Никольские ворота с двойной шатровой крышей, а с запада — Богоявленские ворота.

Водонапорная башня Зарайска

Настоящим украшением Зарайска также является 30-метровая кирпичная водонапорная башня — памятник архитектуры начала XX в. Башня высится посреди сквера на кольце улиц Красноармейской и Гуляева, в одной из самых высоких точек города. Она построена в виде восьмигранника по типу оборонительной, но машикули и зубчатые бойницы — всего лишь декор.

Сквер вокруг башни — обновленная зона отдыха, где можно посидеть в тени, поиграть в настольный теннис, а детям покататься с горок. На верхнем ярусе башни действует смотровая площадка, позволяющая взглянуть на Зарайск с высоты птичьего полета. К ней ведет крутая лестница. Будьте внимательны: местами ходы низкие и узкие. По пути есть лавочки и художественная выставка. Билеты в башню приобретаются в ДК им. Леонова, что в двухстах метрах от нее в начале улицы Красноармейской. Перед посещением башни обязательно ознакомьтесь с часами ее работы.

Площадь Революции

На пересечении улицы Красноармейской с Советской в Зарайске располагается площадь Революции — одно из главных общественных пространств города. В 2019 г. ее благоустроили, сделав современной и привлекательной. Для оформления площади были разработаны уникальные цветовые решения с использованием гранита и дерева, установлены необычные лавочки и оригинальные фонари.

Центральный символ площади Революции в Зарайске — памятник Неизвестному солдату, памятник воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Монумент выполнен в виде стелы, подле которой словно на посту застыл боец. Памятник создан из металла, гранита и бетона. По нему нетрудно догадаться, что появился он в советские годы (1967 г.)

Церковь Троицы Живоначальной

Церковь Троицы Живоначальной 1770-х гг. ныне не действует, но непременно обращает на себя внимание, занимая часть площади Революции. Она построена в 1776—1778 гг. на месте деревянной церкви Круглого Троицкого мужского монастыря. Храм и четырехъярусная колокольня сложены по типу восьмерик на четверике и декорированы в стиле барокко, между собой соединяются трапезной. После ликвидации церкви в 1930-е гг. здание до недавнего времени занимал Зарайский музей-заповедник. В настоящее время проводится реконструкция для открытия храма в его непосредственном значении.

Дом-музей А. С. Голубкиной

Один из памятников архитектуры Зарайска можно посмотреть не только снаружи. Дом по адресу Дзержинского, 38 — музей, позволяющий познакомиться с обстановкой городских усадеб Зарайска конца XIX — начала XX вв., а также узнать об известной жительнице Зарайска, скульпторе Серебряного века Анне Семеновне Голубкиной (1867 — 1927). Здесь она родилась, здесь прошла часть ее молодости. Экспозиция первого этажа посвящена творчеству Анны Семеновны, выставка второго — семье Голубкиных и жизненному укладу тех лет.

Советская площадь

Советская площадь Зарайска, расположенная в 300 м от площади Революции, тоже попадает в маршрут любого гостя. Несмотря на типичность названия, она по-своему необычна. Советская площадь в Зарайске — кольцо на пересечении улиц Советской и Дзержинского со сквером, цветниками и лавочками по центру. Но, как и во многих городах страны, на Советской площади Зарайска также стоит памятник В. И. Ленину.

Белый колодец

Немногим более километра от водонапорной башни Зарайска до Белого колодца на берегу Осетра — места обретения чудотворного образа святого Николы Зарайского в XIII в. Икона не появилась сама собой, как бывает в некоторых преданиях. Ее привез и передал князю Федору Юрьевичу священник Евстафий из храма апостола Иакова в Херсонесе Таврическом (Корсуни) по явленному во сне наказу святого. После в месте передачи на берегу Осетра забил святой целебный источник. Сегодня над ним построены часовня и купальня. На возвышенности, с которой к источнику ведет лестница вниз, устроена голгофа. Отсюда же открывается замечательный вид на долину реки и кремль.

Музей-усадьба «Даровое»

Одна из наиболее известных достопримечательностей в окрестностях Зарайска — Музей-усадьба «Даровое», связанная с именем писателя Ф. М. Достоевского. Она находится в 15 км к юго-западу от Зарайска на территории крохотной деревни Даровое. Родители писателя купили усадьбу в 1831 г., когда Достоевскому было 10 лет. Несколько лет подряд семья проводила в ней лето.

Музей является отделом Зарайского музея-заповедника. В усадьбу входят флигель и живописные окрестности. Расположенная внутри дома экспозиция рассказывает о пребывании в имении Достоевских и знакомит с произведениями Федора Михайловича, где упомянуто Даровое. Выставка на две комнаты небольшая, но аудиогид или рассказ экскурсовода раскрывают ее в полной мере. Около дома посетителей ждет памятник Ф. М. Достоевскому. Большое впечатление также производят природные места усадьбы. Маменькин пруд, дубы и липы еще помнят маленького Достоевского.